Alta qualidade de sementes aumenta produção de soja

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Com menor disponibilidade de terras para plantio, aumentar sucessivamente o volume das safras passa, essencialmente, por melhorar a produtividade. Um dos itens mais importantes são as sementes, principalmente na cultura da soja.

A cada safra, de acordo com a Embrapa, aumenta a busca por sementes vigorosas, com alto poder de germinação e com potencial genético de produzir soja de maior qualidade e mais resistente a pragas e doenças. As sementes de alta qualidade rendem ganhos em produtividade que variam de 10 a 15%.

Conforme explica o pesquisador José França Neto, “conseguimos produtividade de aproximadamente 3,4 mil quilos por hectare. Uma semente de qualidade média rende em torno de três mil quilos por hectare. Ou seja, o produtor ganha 400 quilos por hectare”.

O pesquisador acrescenta que as plantas formadas por sementes de alto vigor têm desempenho agronômico diferenciado, pois demandam menos fertilizantes e defensivos agrícolas, e aproveitam melhor os recursos naturais, como luz, água, nutrientes do solo causando menos impacto ambiental.

“Uma população ideal de plantas é fundamental para estabelecer o alicerce de tudo o que vem em seguida na lavoura. Você vai estabelecer a lavoura com população adequada composta por plantas de alto desempenho agronômico, mais robustas, com um sistema radicular maior, mais profundo, parte aérea mais robusta que resultará numa produção maior de vagem e, consequentemente, mais produtiva”, conta França Neto.

De acordo com a Associação Brasileira dos Produtores de Sementes (Abrasem), o Brasil produziu no ano passado mais de três milhões de toneladas de sementes de soja. Considerando que a estimativa da safra atual é de aumentar a área plantada de 35,8 milhões para 36,6 milhões de hectares de soja, o setor de produção de sementes espera crescer ainda mais.

“A gente nota que os produtores têm uma preocupação muito grande em colocar no mercado produto de alta qualidade e isso é um diferencial de mercado pra eles. A tendência é que os sojicultores procurem esses produtores. Todos saem ganhando”, avisa o especialista da Embrapa.

No Brasil, a soja ocupa uma área de 35,8 milhões de hectares, com safra de 117 milhões de toneladas. A produtividade brasileira é de 3,2 mil quilos por hectare, segundo levantamento realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). De todo o volume produzido no país no ano passado, 44 milhões de toneladas foram consumidas internamente e outros 83 milhões de toneladas foram exportadas.

Centro-Oeste lidera na produção
A tendência de produção de sementes de qualidade ganha força, principalmente no Centro-Oeste, que apresenta altitude e clima favoráveis para o melhoramento de sementes, como tempo mais seco, por exemplo, que contribui para manter o nível adequado de umidade da semente.

Uma semente de alta qualidade pode dar um ganho de 400 quilos de soja a mais para o produtor, por hectare plantado

Uma das maiores empresas em beneficiamento de soja é a Boa Safra, sediada em Formosa (Goiás) e que fornece insumos para mais de dez estados do Brasil. No município de Cabeceiras, a 130 km de Brasília, a Boa Safra beneficia mais de 2,6 milhões de sacos de sementes por ano. A empresa tem cerca de 136 produtores cooperados, que produzem sementes de qualidade em área de 91 mil hectares.

As sementes são distribuídas para grandes produtores de soja de vários estados, como Mato Grosso, Bahia, Pará, São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul, além do sudoeste goiano, entre outros. O processo de beneficiamento de sementes é bem-sucedido no interior de Goiás devido à altitude e climas diferenciados.

A empresa seleciona os campos de produção a partir de requisitos de segurança e manejo ambiental. Os campos são monitorados e fiscalizados por auditores do Ministério da Agricultura. Depois de autorização do órgão federal, as sementes são levadas para unidades de beneficiamento, onde os lotes são auditados novamente pelo Ministério antes da liberação para venda e distribuição.

Quando não há aproveitamento da semente, é feito o descarte ainda em campo. Na unidade, as sementes passam por todas etapas de beneficiamento e são mantidas em câmaras frias, abaixo de 15 graus e com 60% de umidade, para manter seu vigor e poder germinativo.